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Alimenti Straordinari

Questa rubrica è dedicata ad alcuni alimenti dalle grandi proprietà nutritive, alimenti straordinari. La sezione si rivolge agli esploratori degli alimenti meno conosciuti e meno pubblicizzati ma non per questo meno sani.


Se sei curioso di capire perchè gli alimenti di cui ti parlerò ho deciso di classificarli come alimenti straordinari, continua a leggere questa pagina.

Alimenti straordinari e loro proprietà nutritive

Per comprendere le proprietà nutritive di ogni alimento è importante saper interpretare i suoi valori nutrizionali, quindi ti spiegherò prima di tutto come leggere un’etichetta nutrizionale prestando attenzione a:


  1. valori di riferimento per porzione di alimento e per 100g di prodotto, quindi ti concentrerai sui valori della porzione;
  2. il valore energetico espresso in Kcal (chilo calorie) per avere un’idea generale sul prodotto. Questo fattore varia al variare della composizione dell’alimento ed è espresso anche in kj (chilo joule), ottenuto dalla moltiplicazione delle kcal per un fattore di conversione di 4,184;
  3. i GRASSI totali divisi in saturi, insaturi e idrogenati:
    • i grassi SATURI (7-10% delle calorie totali giornaliere). Quindi diciamo che per esempio su una dieta da 1400 kcal giornaliere circa 140 kcal (per la precisione 16g) saranno destinate ai grassi saturi, per non innalzare i livelli di colesterolo cattivo (LDL);
    • i grassi INSATURI ( 20% delle calorie totali giornaliere). Facendo il calcolo sulla dieta da 1400 kcal giornaliere sarebbero 280 kcal (31g). I grassi insaturi non possono essere prodotti dall’organismo quindi devono essere necessariamente introdotti con la dieta e rappresentano il colesterolo buono (HDL) che abbassa i livelli di quello cattivo;
    • i grassi IDROGENATI, sono quelli a cui devi prestare attenzione e che dovresti evitare. Innalzano i livelli di LDL e abbassano quelli di HDL.
  4. le PROTEINE (20% delle calorie totali giornaliere). Circa 1g per Kg di peso corporeo. Un soggetto di 70 Kg, per esempio, dovrebbe consumare 70 g di proteine giornaliere;
  5. i CARBOIDRATI (50-55% delle calorie totali giornaliere). Circa 175g (su una dieta 1400) e si dividono in SEMPLICI (zuccheri 10-12%, 35g al giorno), COMPLESSI (amidi) o FIBRA ALIMENTARE (20-30g al giorno);
  6. SALE 1 cucchiaino (5g) al giorno, che contiene circa 2 g di Sodio;
  7. i MINERALI e le VITAMINE. Sono riportati solo se presenti in quantità significative nell’alimento e in tal caso è indicata anche la razione giornaliera raccomandata (RDA), come ti mostro nell’articolo che ho scritto sull’ alga Kombu che è ricca di questi elementi.

Per i conteggi è giusto sapere che:
  • un grammo di proteine (e allo stesso modo un grammo di carboidrati) forniscono 4 kcal;
  • un grammo di grassi forniscono 9 kcal;

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